正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

事業計劃書

首頁 > 血液淨化基金會 > 事業計劃書

一、前 言 

       由於台灣人口平均壽命的延長,老~人口的增加和意外事故發生的頻繁,對於保健醫療的需求勢必增加。因此,未來的醫療設施,包括人工器官及其他有關血液淨化的需要將日益迫切,血液淨化醫學所扮演的角色亦將益形重要。有鑑於此,為針對未來台灣血液淨化醫學的發展與需要,成立『財團法人中華民國血液淨化基金會』以提昇我國血液淨化醫學研究水準,增進國人健康福祉為宗旨。

 

二、成立『財團法人中華民國血液淨化基金會』以推展血液淨化業務

       本基金會由發起人捐助新台幣壹仟萬元整,以成立衛生財團法人,並擬於民國84年12月底前,依法完成財團法人登記後,正式成立召開董事會,以推展基金會所定之宗旨與依有關法令規定辦理下列業務:

1. 促進血液淨化醫學之臨床應用與研究發展。
2. 增進民眾對於血液淨化醫學常識之認知。
3. 辦理其他有關血液淨化醫療人員之培訓、研究或補助等等之事項。
4. 研究血液淨化及相關預防保健以供政策參考。
5. 辦理有關血液淨化研究人才之培訓或費用補助等事項。
6. 舉辦民眾對於血液淨化醫療常識之認知活動。
7. 辦理其他有關血液淨化之研究事宜。

 

三、工作計劃

       依據上述所訂的業務,本基金會擬訂

1.初期工作計劃:

(1) 策畫血液淨化醫學保健文宣教育之推動。
(2) 推動國內外血液淨化醫學學術研究合作與交流。
(3) 成立『血液淨化研究發展中心』建立血液淨化醫學臨床應用資料。

(4) 邀集國內外血液淨化醫學專家,研訂血液淨化醫療等相關標準,以供政府主管機構制訂政策之參考。

2.中期工作計劃:

(1) 初期工計劃中『血液淨化研究發展中心』的建立以及與從事血液淨化醫學工作者之間的溝通管道仍待繼續加強。

(2) 推廣血液淨化新產品與新技術之研究及其成果。

(3) 篩選或成立血液淨化示範中心之費用補助,以培訓研究人員並提昇血液淨化醫學之品質。

3.遠程工作計劃:

   促進國內從事血液淨化醫學相關人員共同合作包括藥品或儀器材料等之研發,並於完成成果之後移交技術給國內廠商量產上市。

 

四、本會辦理各項業務經費之來源

       本基金會之經費來源,除由捐助之款項與基金孳息以及其他收入。一方面藉以當作研發和引進血液淨化醫學技術以及國內外交流等工作計劃費用之需;另一方面酌為貧困病患醫療費用之補助以回饋社會。惟經費的動用必須提報董事會審核,並每年像主管機關報備。

 

五、業務推動之預期效果:

       本基金會成立之後,按照所訂定之工作計劃與目標推動業務,預估短時間即可預期將有助於社會大眾對於有關血液淨化醫學之認知。同時,將有助於促進血液淨化醫學之臨床服務和研究水準之提昇。就長遠來看,將會刺激台灣有關血液淨化醫藥和器材方面相關產業之發展,進而減輕對於國外設備器材及藥品之依賴程度;並能配合政府生物科技工業政策的推動。總之,本基金會不僅能使我國之血液淨化醫學自給自足並能使之成為研發和生產之重鎮。

 


gotop